民族舞剧《花木兰》剧照民族舞剧《花木兰》剧照

  我国宁波网讯 舞台上烽火连天,勇士们在枪林弹雨里冲锋陷阵,武器的寒光夺人眼球,充满的硝烟扑面而来……融入现代科技的舞台作用,令视觉感观愈加惊险刺激。通过近一个月的魔鬼式排练后,宁波市歌舞剧院110位演职人员近来登上上海世界舞蹈中心大剧场的舞台,在中心歌剧院交响乐团配乐下,上演了民族舞剧《花木兰》,向我国舞蹈界最高奖“荷花奖”建议冲刺。

  “荷花奖”是由我国文联、我国舞蹈家协会构思,经中宣部立项,中心“两办”同意的全国性专业舞蹈评奖活动,原则上每两年举行一次(舞剧、舞蹈诗竞赛每三年举行一次)。本年,《花木兰》等来自国内7家院团的7部原创舞剧在沪同台展演,竞赛终究的5个“荷花奖”名额。

  《花木兰》是中心歌剧院与武汉市黄陂区政府、宁波市演艺集团一起制造,宁波市歌舞剧院精心打造的大型原创民族舞剧,该剧以“孝”“忠”“爱”为主线进行串联,叙述了一位美丽的少女终究成为巾帼英雄的进程,从女扮男装、替父参军、完成使命、寻求爱情到回归平和与自在,一个闪烁我国1000余年的传奇故事向观众娓娓道来。

  新颖的演绎方法,独具魅力的舞姿,《花木兰》成功创排后在业界的美誉度再三升温,加上中心歌剧院80多位交响乐团演奏家在现场配乐,西洋乐牵手民乐,独具匠心的舞剧方式让《花木兰》竞赛“荷花奖”更具底气。

  2017年5月17日在国家大剧院首演之后,一年多时间里,向舞剧《花木兰》宣布邀约的组委会和国内闻名剧场不可胜数,武汉琴台大剧院、第十五届亚洲艺术节、第四届乌镇世界互联网大会,、2018年上海世界艺术节……《花木兰》所到之处好评如潮,此次获提名参与“荷花奖”决赛也是人心所向。

  完好看过这场舞剧的观众反映,整个剧目特别具有“精”“气”“神”,刚柔并济,平和时看到的亭亭玉立的舞剧大不一样,十分让人入戏。舞蹈中参加的功夫元素,交响乐中融入的我国打击乐元素,是舞剧《花木兰》的亮点。据了解,为了表演作用更臻完美,创排初期,剧组专门延聘功夫指导驻守,艺人们的早课都是功夫练习,一个月下来,往常“柔美”惯了的艺人们舞姿更显刚毅,这才造就了现在舞台上出现的作用。

  据悉,本届“荷花奖”将于12月中旬揭晓评选成果。(宁波晚报记者 陈晓旻 通讯员 房炜)