日前,市民张先生(化名)因患结直肠多发性息肉到市中医院院消化内科承受医治。而在医师提示下,张先生的两位哥哥先后查看发现患有相同的疾病。担任医治的医师提示,遗传要素在该病中扮演着重要人物,假如宗族中有一个人患有多发性息肉,并且父辈中也有,那么全家人都要及时做肠镜筛查。

  张先生告知记者,其实自己两年前就呈现了大便不成形、下腹部隐痛的症状,但一向没放在心上,本年一次惯例的体检,查出CEA(癌胚抗原)为5.2ng/ml(正常值低于5ng/ml)才引起注重,发现了是患有结直肠多发性息肉。

  接诊张先生的市中医院消化科孙聪主任向记者介绍,结肠息肉临床体现短少特异性,大部分患者常因大便次数增多、腹泻、腹痛不适等肠易激归纳征体现就诊,“还有一大部分患者无症状,只要在体检时才发现有结肠息肉”。

  此外,考虑到结直肠息肉有较为显着的宗族集合性,所以当得知张先生还有两个哥哥时,孙医师当即主张张先生告知两个哥哥到医院承受查看。

  果不其然,张先生的两位哥哥先后在中医院查出多发性结直肠息肉,并入院承受体系医治。

  孙聪医师告知记者,除了遗传要素外,张先生及他的两个哥哥还一个共同点,便是都特别喜爱吃猪肉及牛肉,简直每餐都不能少。那么这种饮食习气是否与结肠息肉有关吗?

  医师经查阅很多文献发现:该病的发作与饮食、遗传、肠道菌群失调等多种要素有关,切当的发病机制没有彻底清楚,但流行病学研讨标明,很多食用红 肉或加工肉制品可明显添加结直肠癌的发病危险,而结直肠息肉中的腺瘤性息肉是正是结肠癌的癌前病变。红肉是指质料肉为赤色,并且在加热之后色彩不会变白的 一类肉,包含牛肉、猪肉、羔羊肉和马肉等。

  孙聪医师主张年纪大于50岁的市民,都应惯例承受结肠镜检测,若有便血、不明原因贫血、体重减轻、大便变细等结肠癌下消化道报警症状,应当即到医院承受肠镜查看,一起在日常日子中要少吃红肉、高脂肪、加工食物,多吃高纤食物、正常作息、养成规则运动习气等都能防备大肠息肉发作。