间隔初次公演60年后,一首唯美展示我国爱情传奇的小提琴协奏曲《梁祝》再次在上海锦江小礼堂响起,26日下午,95岁高龄的指挥大师曹鹏挥动指挥棒,宣告音乐剧场《真爱•梁祝》在上海发动。这部全新款式的舞台著作将以梁祝爱情为主线,串联起4个不同的舞台扮演方式,借4个我国人独有的情感故事,表达不同层次不同纬度的真爱。

  俞丽拿、何占豪、陈钢、樊锦诗等嘉宾,上海、宁波两地宣传部门相关领导到会活动。《真爱•梁祝》由中共上海市委宣传部和中共宁波市委宣传部担任辅导单位,由俞丽拿小提琴艺术基金和我国一汽红旗品牌联合出品,宁波专场由鄞州区人民政府主办。

  《梁祝》由作曲家何占豪与陈钢于1958年创造,第二年首演于上海,18岁的俞丽拿担任⼩提琴独奏。自诞生以来,《梁祝》就以其浓郁的民族风情、亲热美丽的旋律和激烈的艺术感染⼒打动了了⽆数听众的⼼,不只成为我国音乐史上的经典之作、我国最出色的民族交响乐代表作,更成为国际音乐史上“千年来最巨大的十部著作”之一。

  音乐剧场《真爱•梁祝》,作为向新我国建立70周年献礼的著作,将逾越以往交响音乐会的方式,经过器乐演奏、现代舞、舞台剧、歌曲等不同扮演款式,出现感天动地的我国爱情故事。从今世回溯古时,撷取“现代敦煌女儿”樊锦诗与彭金章的学术眷侣、“不辞冰雪为卿热”的巴金与萧珊的才子佳人、“爱与平和路途”上相敬如宾的文成公主与松赞干布等不同年代三个具有代表性的我国爱情故事,再重回到梁山伯与祝英台,从儿女情长到家国大爱,展示爱情,也展示中华民族深沉的前史文明底蕴。70岁时决议离别舞台的俞丽拿,也将因这部剧现身舞台,演绎“化蝶”的千古厚意。

  发动典礼上,很多老一辈艺术家和艺坛新生力量齐聚一堂,叙述对《真爱•梁祝》的期许:“上海女儿”、敦煌研究院声誉院长樊锦诗共享她和先生的爱情故事;王志飞、廖昌永等主创人员传达了他们对著作的了解;市文促会副会长、区文联副主席杨慧月也在共享的环节叙述当年随宁波小百花越剧团到法国等地表演《梁祝》及2016年岁末,鄞州人民医院九旬白叟存亡牵手演绎的真爱故事;俞丽拿、何占豪、陈钢在舞台上的聚首,以及俞丽拿回忆关于《梁祝》的宝贵回忆,瞬间点着全场气氛;导演徐俊携年青的主创团队登上舞台,叙述参加此次创造的感言,则凸显了经典艺术的传承的生生不息。

  在发动典礼之后的媒体群访环节,俞丽拿、方飞龙、徐俊等相关人士进一步介绍了著作的创造等状况。

  宁波是梁祝文明的发源地,是“我国梁祝文明之乡”,也是俞丽拿的故土。据悉,《真爱•梁祝》于11月16日、17日在上海大剧院表演后,将于11月25日、26日在宁波文明广场大剧院表演。一起 这部剧还将于12月24日在北京天桥艺术中心表演。