坐落我国大陆海岸线中段、浙江省宁波市东部,有这样一座工业抢先、经济杰出、社会安稳、生态宜居的现代化海上新城——宁波大榭经济技术开发区(以下简称“大榭开发区”)。一直以来,大榭开发区紧紧环绕“安全浙江”建造,传承和立异“枫桥经历”,着眼于经济、政治、文明、社会建造的有机结合,加速推动底层社会处理现代化,打造安全海岛。

  今年以来,刑事案子发案率同比下降30.8%、治安案子同比下降18.8%、交通事故同比下降17.1%;“两抢”案子零发案;2004年至今接连15年未发作严重恶性刑事案子及命案……一个个安全数据的背面,是大榭公安“人防+物防+技防”建立起来的立体化治安防控系统建造,更是大榭人对安全孜孜不倦的寻求。

图为大榭经济技术开发区。大榭开发区供图图为大榭经济技术开发区。大榭开发区供图

  警民恳谈 全力打造安全社区

  每月第二周的周三下午,大榭开发区金海丰小区的二楼会议室里总是热闹非凡,由于这是社区召打开警民恳谈会的日子。来自社区的居民代表各持己见,对流动人口处理、文明沟通、辖区内关于车辆违规停放、外来人口租房对立等问题打开沟通谈论,协商处理办法。

  进社区入底层,显示警民鱼水情。据悉,金海丰小区警民恳谈活动打开至今,共搜集各类困难和要求179条,其间当场承若处理的问题71条,协商处理的问题45条,移送相关部分处理的问题63条,警民恳谈会也被社区居民赞称为小区自己的“小人民代表大会”。

  在安全社区打造过程中,大榭开发区还有一张对立胶葛调停的“金手刺”——“丁阿姨”作业室。成立于2016年8月的作业室由大榭大街妇联牵头,是一个集邻里调停、法律咨询等服务内容为一体的社会公益性安排,也是大榭首个妇女民间调停作业室。作业室调停内容触及感情问题、财产胶葛、奉养白叟、邻里对立等。在她们的带动下,不少周边的热心居民和社区党员也成了“编外”的调停员。

图为部分大榭项目警官合影。大榭开发区供图图为部分大榭项目警官合影。大榭开发区供图

  项目警官 为企业开展保驾护航

  严重项目建造是大榭开发区建造事业的“生命线”。为确保要点工程项目建造,大榭公安分局以供给满足服务为主线,大力推动“项目警官制”,把服务企业融入公安作业各个环节,着力营建便企、亲企、护企的杰出公安软环境,全力为全区经济建造保驾护航。

  松止公园二期工程是2019年大榭开发区重要民生实事工程。跟着施工单位的确认、项目开工的接近,环绕让松止公园二期工程高效发动的方针,由业主单位城市处理局会同代建单位生态艺术公司精心组成的项目处理团队人员也逐个到位。在项目处理团队中,池警官和夏警官,成为专门服务这个项目职责警官。

  “为了让项目顺畅推动,项目里的公安民警帮咱们排摸各类治安危险危险,彻底消除了对项目建造过程中社会治安等方面的忧虑,对项目推动充满了决心。”生态艺术公司负责人周麒介绍道。

  据悉,“项目警官制”是以公安机关服务经济开展为警务立异切入点,以“项目推动到哪里,警务跟进到哪里”、履行“一项目、一领导、一民警”作业职责为要求,以自动警务为着力点,全面提高公安机关服务开展的才能和水平的一种警务立异形式。该准则首要防备和冲击项目施行过程中或许呈现的涉黑涉恶、强买强卖、强揽工程、敲诈勒索、阻工捣乱、寻衅滋事等问题,为项目顺畅推动保驾护航。

图为大榭“军警民”巡查作业推动会。大榭开发区供图图为大榭“军警民”巡查作业推动会。大榭开发区供图

  警民联合 一起保护全岛的安全

  每当严重节假日或安保时期,在大榭开发区的马路、社区等区域常常能够看到身着深色马甲、手臂佩红袖章、头戴安全帽的治安巡查队。这些由武士、公安民警和大众组成的“军警民”联合环岛巡查组,近年来成为大榭的一道靓丽景色。

  大榭公安分局相关负责人介绍,“军警民”联合环岛巡查作业发动时,每个巡查组由6至10名武士、公安民警、大众组成,其间不乏人员巨大的安全志愿者部队,至今已有7个社区的居民和12家企业的职工自愿参与巡查作业。如宁波万华化学有限公司累计差遣各类志愿者450批次1350人参与”军警民”联合护岛巡查,参与巡查达400余日。

  “至今,巡查小组共调停对立胶葛37起,处理实际困难11个,救助危险大众5人,捕获违法疑嫌疑人3名,有用缓解了公安机关警力缺乏的问题。”该负责人说道。

  此外,大榭公安分局还有用整合护村队、护厂队、保安队等群防群治部队,使群防安排活泼起来,形成了“组团式”群防群治形式,一起保护全岛的安全。