图为王阳的项目在中国·宁波第四届全球新材料行业大赛上获特等奖。赛创未来供图图为王阳的项目在中国·宁波第四届全球新材料行业大赛上获特等奖。赛创未来供图

  6月6日上午,工信部正式发放5G商用牌照,标志着中国进入5G时代。

  春江水暖鸭先知。在宁波高新区的菁华创梦空间,宁波聚嘉新材料科技有限公司总经理王阳的办公室里,已经可以感受到5G应用争分夺秒的紧迫感。

  2018年下半年以来,他在这里接待了二三十批寻求在5G领域合作的相关业内人士。他们之所以找上这家规模并不大的创业公司,因为一张5G应用必不可少的膜——LCP薄膜。

  1500次实验炼就国产LCP材料

图为宁波聚嘉新材料科技有限公司总经理王阳。赛创未来供图图为宁波聚嘉新材料科技有限公司总经理王阳。赛创未来供图

  这究竟是一张怎样的膜?

  王阳拿出一根包着绝缘材料的铜线介绍说:“这是4G时代手机天线射频信号传输线,但是5G时代因为要兼容更多频段,传输速率大幅提升,需要性能更优异的材料才能做出该部件。”

  王阳正在研发的这张LCP薄膜,就是这种特殊的绝缘材料,也是国际上公认的5G信号接收天线必不可少的绝缘材料。

  说话间,王阳拿出一张淡黄色薄膜,这种LCP薄膜,国际上也只有日本等国的几家公司具备生产能力,目前国内还不具备生产能力。换言之,在5G应用时代,这张膜有可能成为卡脖子的产品。

  要生产LCP薄膜,最大的困难就是上游的LCP薄膜专用树脂。而这正好是王阳和他团队多年来的研究领域。

  2014年,哈工大的一位老师找到他,邀请他一起研发高性能LCP材料,王阳和同学便组建了一支小团队开始专项研究LCP工程塑料。也正是在这一年,王阳在实验室成功研发出第一款颜色、流动性、韧性、起泡温度、回料利用率、强度等主要性能指标都可以媲美进口产品的国产LCP材料。

  之后的两年里,王阳不断改进中试设备、调整工艺。

  王阳回忆说:“中试的最初阶段,设备做出来的产品指标与实验室的结果存在较大的差异,在对产品最终的结果满意之前,实验记录本上显示我们一共进行了1500余次实验,目前我们的产品优势在于流动性高、韧性好、强度高。”

  2016年,中试成功的LCP材料各项测试指数已经接近甚至超过进口材料。

  国产LCP薄膜明年有望实现量产

  王阳和宁波结缘,源于一场大赛。

  2017年9月,中国·宁波第四届全球新材料行业大赛上,王阳的项目获得了特等奖(第一名)。之后2个月时间里,王阳在浙江赛创未来引才服务小组的陪同下多次来到宁波,对接宁波高新区的招商团队。经过充分的调研和讨论,王阳决定把公司迁至宁波,当年11月,宁波聚嘉新材料科技有限公司正式落户宁波高新区。

  凭借技术优势,聚嘉销售的各类LCP材料价格远低于国外同类产品。王阳说,目前进口薄膜的售价在300元左右每平米左右,而聚嘉的产品的出现,不仅打破了国际垄断,还可以有效帮助国内企业降低使用成本。

  上个月,聚嘉新材料成功获得A轮融资,融资额达到近7000万元。

  有了资本助力,LCP薄膜开发进度有望大幅提升。目前,聚嘉已经成功制备出LCP薄膜的样品,并正与国外知名双向拉伸薄膜设备供应商洽谈合作,拟建设一条年产百万平米的LCP薄膜生产线。

  不过,5G才是聚嘉一直等待的风口。

  王阳说:“2019年是5G的市场元年,但是需求量不会特别大。到了2021年,下游的需求将会爆发式放量。”

  “今年完成试验线安装,明年形成年产百万平米LCP薄膜的规模,并开始产品推广;到2021年,产能会再翻一倍。”

  迎着5G的风口,王阳和他的团队有条不紊,信心十足。