在张人亚党章书院、余姚横坎头村等“网红”教育标地,如织的游人纷繁打卡“初心之旅”;在全国首个党员教育新媒体直播渠道——“宁波红”上,粉丝们在此“围观”“点赞”,人气十足。

  巍巍四明山,铮铮红党章……作为一方革新热土,浙江宁波活跃把赤色资源、阵地渠道、教育力气整合起来,经过制作“初心图谱”、构建“全媒途径”、打造“宣义品牌”,形满足链条、立体式的党员教育“融渠道”,不断散发出强壮生命力。

图为余姚横坎头村。宁波市委宣传部供图图为余姚横坎头村。宁波市委宣传部供图

  织造“初心图谱” 打卡“初心之旅”

  走进宁波四明山革新老区,走进张人亚党章书院,一张张前史相片、一件件前史原物,一个个感人至深的赤色故事……似乎让人重回那个热情焚烧的时代。

  为传承好赤色基因,宁波经过绘初心图谱、启初心之旅、推初心红榜,将“赤色阵地”串联起来,把“赤色故事”会聚起来,“活化”赤色基因。

  以宁波地图为“底版”,以65个赤色演示基地、323个党群服务中心、3050个远教底层站点为“地标”,宁波串点、联线、拓面,织造了一张辐射全域的赤色图谱,构建起党员寻初心、悟初心、践初心的实体讲堂。

  为了便利党员按图索骥,来一场“初心之旅”,宁波为“初心图谱”上的每个赤色基地制作了赤色地标信息卡,支撑课程一键定制、观赏解说在线预定等功能,可针对性地为自己的理想信念“补钙”“加油”。

  此外,宁波还创设“铁军榜”“领雁榜”“英才榜”“立异榜”四大板块,会集展开“前锋榜”主题展览,并在“宁波红”党员教育新媒体直播渠道发动“学典范、见真人”党员教育系列活动,传递典范力气、罗致前行能量。

图为张人亚党章书院。宁波市委宣传部供图图为张人亚党章书院。宁波市委宣传部供图

  建立“云上”初心书院 上好“新党课”

  在活跃“复生”赤色前史、赤色回忆的过程中,宁波采纳“实体阵地+虚拟阵地”“线上教育+线下教育”相结合的方法,凝集正能量。

  在宁波阡陌纵横的大地上,200个“初心书院”依托镇乡(大街)远教中心站点,让“不忘初心、紧记任务”主题教育“飞入寻常百姓家”;而在线上,宁波依托“才智党建”数据渠道建成3050个掌上讲堂,推进在更大规模、更宽范畴、更深层次完成远教途径的交融互通。

  除了上好“新党课”,宁波还构筑“传统+新式”筑融媒矩阵,让赤色“动”起来。

  据悉,宁波已集成宁波党建网、宁波干部教育网、宁波党员教育视频网等传统渠道,兴办《锋领港城》电视栏目、《宁波正能量》播送、“宁波红”党员教育新媒体直播渠道,用“直播+录播”“现场活动+演播室访谈”“微视频展播”等方法,唱响“视媒+声媒+新媒”的党建“好声响”。

  此外,宁波还会集开发“才智党建”大数据渠道,开设底层党组织“三会一课”教育系统模块,构成齐备的党组织和党员基本信息、党组织活动数据库,完成宁波全市3万个支部教育学习处理立体式、交互式出现。

  推出“赤色宣义”品牌 凝集“赤色力气”

  为了会聚起新时代砥砺前行的澎湃力气,宁波从2018年开端推出“赤色宣义”品牌,经过共育赤色宣义部队、共创赤色优质课件、共推赤色宣讲活动,让党员教育热起来、活起来。

  “赤色宣义”品牌建造,部队是要害。现在,宁波从远教站点处理员、党员教师、志愿者等人员中选出4000名优异人才组成288支赤色宣义巡讲队,宁波市级层面已累计训练宣讲员156名,评出首届优异宣讲员10名,并将其归入“宁波红”渠道主持人部队培育系统。

  跟着“赤色力气”不断强大,宁波还创制“前锋榜”“初心之旅”等28类“短实新”精品课件,创设“名师微课”“音频e支部”“初心悦听”等融媒体产品进行会集展播,有用提高课件受众面和欢迎度。

  此外,为了让赤色教育成为底层的“风气”,宁波还采纳“讲坛式大会集、互动式小涣散”“你点我讲”等方法,推进宣讲员走进赤色地标以及田间地头、项目车间,让赤色文明扎根底层。

  数据计算,2018年以来,宁波已先后推出“瞎子听海”“胡建江血洒165米追凶路”等6场大型宣讲活动,累计宣讲23000余场次,20余万党员干部遭到教育,会聚起赤色能量“辐射圈”。