图为:事故现场。徐向道摄图为:事故现场。徐向道摄

  梅雨季节,高速公路路面时常呈现湿滑状态,致使高速上的追尾、撞护栏事故多发,给高速通行安全带来较大影响。22日记者获悉,雷某日前驾驶一辆集装箱半挂车运输一车货物从浙江宁波开往温岭,当车辆行驶到沈海高速往温州方向水洋互通路段,遇前方车流排队缓行,采取急刹措施。由于路面湿滑未能刹住,造成接连碰撞多辆集装箱事故,车辆严重损坏,该路段的通行受到较大影响。

  台州高速交警到达现场时,还下着中雨,事故现场三辆集装箱排扎堆撞在一起,完完全全堵住了整个车道。其中中间这辆红色车头集装箱是主要肇事车辆,停在快、慢车道之间,该车车头向右掉头撞在其右侧集装箱车体上,致使右边的集装箱滑行撞上护栏后向左甩头,车体左侧撞在快车道这辆集装箱右侧车身,所幸整个事故并未造成人员伤亡。

图为:事故现场。徐向道摄图为:事故现场。徐向道摄

  肇事司机雷某向民警描述了事故发生经过:行经事故路段时,他在慢车道行驶,天正下着中雨,突然其前方的一辆绿色集装箱向右避让。雷某发现前面的两个车道都已排队,他立即采取制动。可是车距太近,加上路面又非常湿滑,车身右侧与绿色集装箱发生了轻微刮擦。雷某无处躲闪,径直朝着前面两辆集装箱之间的间隙冲去,先撞上了右边的集装箱,再撞了左边的集装箱,雷某的车头撞地支离破碎,受损严重,幸运的是其本人无大碍。

  事故发生后,台州高速交警立即组织吊车、拖车等开展施救,并在温州方向临海南出口、台金高速台州方向临海市区出口采取协助分流措施,经过一个半小时的全力施救,事故车辆才被清理完毕,道路恢复通行。

图为:事故现场。徐向道摄图为:事故现场。徐向道摄

  台州高速交警统计,在最近的一周,沈海高速台州段共发生交通事故50余起,其中30余起和雨天路面湿滑有很大的关系。

  高速交警表示,“雨天行车,路面湿滑,制动效果大大下降,视线不佳,行车风险隐患增加。行车时务必要控制车速,减速慢行,并拉开与前车的距离,不得盲目开快车、跟车驾驶,保持视野开阔。”