杭州首个南投农特产品馆。(材料图)郭其钰摄杭州首个南投农特产品馆。(材料图)郭其钰摄

  近来,第一批满载着台湾南投凤梨的集装箱从台湾运抵宁波舟山港,并于当天顺畅完结宁波口岸一切清关手续,在嘉兴生果商场成功上市,这是浙江省与台湾南投县拓宽农贸协作的新效果。

  自本年3月底,浙江省委书记车俊在杭州会晤台湾南投县县长林明溱以来,两地间的交流协作愈加亲近。浙江省海港集团活跃贯彻执行中心“31条”办法和浙江省“76条”施行定见,加强与台湾南投县交流协作,活跃推动台湾南投凤梨宁波口岸进口项目落地。

  浙江省海港集团一方面活跃帮忙浙江新农都实业有限公司完结进口生果企业的海关资质存案、进口动植物检疫答应等手续,并与其签署了冷链仓储协议。另一方面为南投县有关供货商及货运代理商量身定制了从南投果园至浙江商场的全程物流运送计划,调配了运送空箱,并对物流全过程进行盯梢确保。宁波海关给予大力支持,完结了进口货品提早报关及一站式查验检疫查验。

  6月15日8时30分,第一批南投凤梨搭乘浙江省海港集团旗下班轮从台湾动身,6月17日8时30分抵达宁波舟山港穿山港区集装箱码头,当天12时完结了包含查验检疫在内的一切通关手续运往嘉兴生果商场,并于15时45分在嘉兴完结收货,上架出售。

  据悉,下一步浙江省海港集团将继续加强与南投县供货商及浙江新农都实业有限公司等企业的协作,使用宁波舟山港辐射全国的船只航线及海铁联运网络,力求使更多来自南投的农特产品经过宁波口岸销往大陆商场,为浙台两地公民带来更多的便当与福祉。