4550   漫画 王铎4550   漫画 王铎 

  这两天微信朋友圈被一段小视频“刷屏”,收藏家马未都现场切开了放置400多天却没有腐朽的西瓜,并提出“能否对食物安全定心”的质疑。对此,国家食药监总局网站转发的国家食物安全危险评价中心副研讨员的文章《马未都,不明白别瞎说!西瓜400天不腐挺正常》称,西瓜表皮可以呼吸导致水分丢失,瓜的风干和其他果蔬风干并无实质差异,跟食物安全没有关系。(8月6日《北京晨报》) 

  食物安全方面的专家学者,对马未都所质疑的“咱们能对食物安全定心吗?”进行了阐明与解说。食物以及食物安全范畴方面的专家学者所做出的解说,更契合科学原理、更契合事物自身的内涵逻辑关系,更令人信服。 

  当然,关于马未都经过视频揭露“晒西瓜”的行为,咱们也应该从两个视点来看待:

  其一,作为具有必定社会影响力的大众人物,可以活跃面临食物安全方面的问题,这种精力是值得鼓舞的,也是大众人物活跃参加社会公共事务的直接表现。假如西瓜400天不腐真的是由于防腐剂乱用等等问题,那么马未都的行为便是为食物安全鼓与呼,便是在为大众的切身利益活跃发声,是值得必定的。 

  其二,正是由于马未都具有社会大众人物的身份,所言所行具有一般人难以比较的社会影响力,应该谨言慎行,以防止好意办了坏事。作为收藏家的马未都,研讨文物是威望。但研讨食物安全,所得出的定论,也或许是不契合客观事实,不契合科学道理。但是,正是他大众人物的身份和影响力,却或许让许多“吃瓜大众”信认为真,认为市场上的西瓜真有问题,所以,一则有关“问题西瓜”的流言极有或许由此发端,撒播社会。

  “马未都的西瓜”告知咱们,不论你是名人明星仍是一般网友,在对自己不熟悉的范畴发声的时分,要慎之又慎,不要一不小心就成为流言制作者,或者是为流言的制作供给资料。其实,以马未都的社会身份和影响力,当对一个放置400天而不腐的西瓜有疑问时,完全可以向相关方面的人士进行讨教、求证,然后再宣布自己的声响,而不是像现在这样先入为主,急着发视频,而且配有倾向性显着的“咱们能对食物安全定心吗”的疑问。苑宽广