经过微信大众号实时告发交通违法行为,查实后除取得微信红包奖赏外,视违法景象差异还能取得交通违章“减分券”,在告发人交通违法时能够抵扣。近来,浙江省台州市交警部分推出的告发违章奖赏“减分券”,引发争议。(8月13日《新京报》)

  鼓舞人们活跃告发交通违章行为,给予告发人恰当的奖赏,在形式上并无问题,也有经历可学习。实际上,告发人供给的仅仅一个头绪,交警还要依法依程序对头绪进行查询、挑选、鉴别、核实,在此基础上进一步取证、固证,并依据终究查询状况进行处置。

  台州交警8月3日至8月9日收到市民告发379起,但只审阅经过82起,因此,鼓舞民众告发交通违章头绪,与法令要求的由交警依法行使搜集依据的权利并不矛盾。

  问题在于告发的“奖品”——“减分券”。

  法令规则对“合作行政机关查办违法行为有建功体现者”从轻或减轻处分,是鼓舞违法当事人在查办违法行为过程中的合作,即便把告发别人作为一种合作,所针对的也应是查办当事人(也即告发人)违法行为过程中或之后。

  假如市民对别人的告发在前,取得奖赏也在前,本身违章在后,两者之间并没有法令所规则的“合作相关”,交警以在前的告发奖赏对在后的违章做出从轻或减轻处分,违反了法令的原意,是一种法令适用过错。

  其实,交警等法令部分应该多在法令鸿沟之内做告发奖赏探究,不应在法令的争议区域或许在法令界外搞什么立异或打破。李英锋